Probióticos e prebióticos: Quais são as diferenças?
Os probióticos são micro-organismos vivos que, alteram e protegem a composição da flora bacteriana do intestino grosso e os prebióticos são as fibras não absorvidas no intestino delgado que resistiram à acidez do estômago e servem de alimento para os probioticos. Ou seja, os probióticos são bactérias benéficas do nosso organismo e os prebióticos são as fibras utilizadas para nutrição destas bactérias.
O consumo regular de probióticos e prebióticos ajudam na prevenção de doenças e na manutenção de um intestino saudável. Além disso, eles podem ser usados para reduzir os sintomas de diarreia em pacientes que realizaram tratamento de quimioterapia e radioterapia, para quem fez cirurgia intestinal, entre outros casos recomendados pelos médicos.
Benefícios dos probióticos
- Estimula a imunidade
- Resistência do intestino aos patógenos (organismos que causam doenças)
- Equilíbrio intestinal após uso de antibióticos
- Ativo de constipação (prisão de ventre)
- Promoção da digestão da lactose em indivíduos intolerantes à lactose
- Aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas, entre outros.
Onde encontrar os probióticos
Os alimentos que contêm probióticos são: leite fermentado, iogurte natural, alguns tipos de queijos, chicória, alcachofra de Jerusalém, chucrute, kombucha, pães com fermentação natural.
Benefícios dos prebióticos
- Regulagem da absorção de cálcio
- Redução de risco de câncer de cólon, entre outros
- Inibição de multiplicação de patógenos (causadores de doenças)
- Aumento de bactérias benéficas no intestino, entre outros.
Onde encontrar os prebióticos
Os prebióticos são encontrados em alimentos de origem vegetal e nas cascas desses alimentos. Por exemplo: tomate, cebola, aveia, trigo, banana, cascas de maçã, frutas cítricas, gergelim, linhaça, soja, feijão, alho, aspargos e chicória.